Senin, 19 Oktober 2020

Tentang Kerajinan Bahan Lunak: Pengertian, Jenis, dan Contohnya

  Kerajinan bahan lunak adalah produk kerajinan berbahan dasar yang bersifat lunak yaitu lentur, lembut, empuk, dan mudah dibentuk. Prinsip pembuatan cenderung sengaja dan dibuat orang secara khusus.

Keragaman jenis kerajinan bahan lunak terlihat melalui produk-produk yang dijajakan tersebar di berbagai daerah perkotaan. Produk yang dihasilkan antara lain bingkai foto, hiasan, gantungan kunci, dan lainnya.


Pasar impor telah mendominasi penggunaan bahan lunak tersebut. Kehadirannya untuk konsumen yang mengejar keindahan, kepraktisan, dan ekonomis.


Jenis Kerajinan Bahan Lunak:

Dilansir buku Prakarya kelas VIII semester 1 dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 2018 edisi revisi 2017, beberapa bahan lunak yang digunakan dalam pembuatan produk kerajinan terbagi menjadi dua jenis:


1. Bahan Lunak Alam

Bahan lunak alam adalah bahan lunak untuk karya kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar. Cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan.


Contoh bahan lunak alam adalah tanah liat, kulit, getah nyatu, bubur tisu, dan flour clay.



2. Bahan Lunak Buatan

Bahan lunak buatan adalah bahan untuk karya kerajinan yang diolah dan dicampur dengan zat kimia tertentu sehingga menjadi lunak,

lembut, empuk, dan mudah dibentuk. Beragam karya kerajinan dari bahan lunak buatan dapat dibuat berdasarkan bahan yang digunakan.


Bahan-bahan yang digunakan bisa berupa polymer clay, gips, fiberglass, lilin, sabun, dan parafin.


Keragaman bahan lunak tentunya memiliki karakteristik yang berbeda satu sama lainnya.


Berikut ini merupakan ciri-ciri kerajinan bahan lunak:

1. Ciri-ciri Bahan Lunak Alam:

Bahan lunak alam adalah bahan yang berasal dari tumbuhan dan hewan atau lapisan bumi yang bersifat lunak. Contohnya:


a. Tanah Liat

Warga India Mulai Sajikan Makanan di Piring Tanah LiatWarga India Mulai Sajikan Makanan di Piring Tanah Liat Foto: Istimewa

- Tanah liat memiliki warna yang beragam, tetapi semuanya merupakan warna natural tanah, yaitu cokelat. Ada yang berwarna cokelat muda, tua atau cokelat keabu-abuan, serta cokelat keputihan.


Setiap warna bergantung pada kandungan dari masing-masing tanah tersebut. Ciri bahan lunak alam dari tanah liat yakni tanah yang mengandung kaolin lebih banyak akan berwarna lebih putih, stoneware lebih kehitam/keabu-abuan.

https://indomovie28.net/river-2015/


Sedangkan earthenware lebih terlihat cokelat kemerahan.


-Tanah liat stoneware memiliki daya bakar hingga 1300OC, sedangkan earthenware hanya sampai 900OC.


-Tanah liat mudah hancur jika tidak melalui proses pembakaran. Jika dibakar, jenis kerajinan ini disebut keramik.


- Campuran tanah liat adalah air.


- Pewarnaan tanah liat dapat dilakukan dengan glasir (pembakaran tinggi hingga 1300OC), dapat pula hanya dibakar bisquit (900 OC) lalu diberi warna cat langsung.


b. Kulit

- Kulit berasal dari kulit hewan yang sudah tersamak sehingga mudah dibentuk.


- Kulit ada yang berwarna hitam, putih, cokelat ataupun krem, sesuai dengan hewan yang dikuliti.

- Kulit alami jika terbakar akan berbau sate.


- Kulit tidak tahan air, jika terkena air akan merusak struktur kulit.


c. Getah Nyatu

- Getah nyatu merupakan getah dari pohon nyatu yang berwarna putih.

- Warnanya yang putih memudahkan untuk diberi warna warni. Warna yang digunakan berasal dari pewarna alam sehinga warnanya pun natural tidak secemerlang warna buatan.


- Jika ingin dibentuk, getah harus dimasak terlebih dahulu agar lunak dan elastis.

- Jika dipanaskan akan melunak, tetapi lama kelamaan akan mengeras.


d. Flour Clay


- Flour clay berasal dari adonan tepung yang dilumat hingga kalis dan mudah dibentuk.


- Flour clay juga dicampur dengan air.


- Kerajinan dari flour clay tidak tahan air, karena jika terkena air akan mudah rusak.

- Pewarnaan flour clay dapat dilakukan dengan pewarna makanan atau sintetis agar muncul warna-warna yang cemerlang.


Ciri-ciri Bahan Lunak Buatan

Bahan lunak buatan adalah sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya. Bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam dan bersifat lunak.


a. Polymer Clay dan Plastisin

- Polymer clay dan plastisin memiliki ciri-ciri yang serupa, memiliki aneka warna yang cerah, dan bertekstur padat lunak.

- Yang membedakan hanya pada polymer clay tidak mengandung minyak, sedangkan plastisin mengandung minyak.

- Pada saat pengeringan, polymer clay dapat mengeras, sedangkan plastisin tetap seperti semula.


b. Fiberglass


- Fiberglass memiliki struktur cair, dan jika mengering akan mengeras.

- Fiberglass juga dapat dibentuk ketika setengah mengeras.

- Kerajinan fiberglass dibuat dengan cara dicetak/dicor.

- Campuran fiberglass adalah katalis. Katalis inilah yang membuat fiberglass dapat cepat mengeras.

- Pewarnaan fiberglass dilakukan saat masih keadaan cair maupun saat bahan mengering.

https://indomovie28.net/dead-rush-2016/

13 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan Tubuh

  Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang paling penting untuk membuat rasa masakan menjadi lezat. Bukan hanya itu, bawang putih juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat bawang putih telah digunakan sejak sekitar 5.000 tahun lalu. Richard S. Rivlin menulis dalam Journal of Nutrition bahwa tabib Yunani kuno Hippocrates (sekitar 460-370 SM), yang sekarang dikenal sebagai "Bapak Pengobatan Barat", meresepkan bawang putih untuk berbagai kondisi dan penyakit.


Hippocrates mempromosikan penggunaan bawang putih untuk mengobati masalah pernapasan, pencernaan yang buruk, dan kelelahan. Selain itu ada 15 manfaat bawang putih lainnya yang perlu kamu ketahui:


1. Mengurangi Risiko Kanker Paru-Paru

Sebuah penelitian yang dilakukan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di Provinsi Jiangsu, China, menunjukkan orang yang makan bawang putih mentah setidaknya dua kali seminggu risikonya 44 persen lebih rendah terkena kanker paru-paru. Mengapa demikian? Karena bawang putih berfungsi sebagai agen kemo-preventif untuk kanker paru-paru.


2. Mengurangi Risiko Kanker Otak

Senyawa organo-sulfur yang ditemukan dalam bawang putih telah diidentifikasi efektif dalam menghancurkan sel-sel di glioblastomas, sejenis tumor otak yang mematikan. Ilmuwan dari Medical University of South Carolina melaporkan dalam jurnal Cancer bahwa tiga senyawa organo-sulfur murni dari bawang putih - DAS, DADS, dan DATS - menunjukkan kemanjuran dalam membasmi sel kanker otak, tetapi DATS terbukti paling efektif.


3. Memiliki Potensi Antibiotik yang Kuat

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Antimicrobial Chemotherapy menunjukan bahwa senyawa dalam bawang putih, 100 kali lebih efektif daripada dua antibiotik populer dalam melawan bakteri Campylobacter. Bakteri Campylobacter adalah salah satu penyebab paling umum dari infeksi usus.

https://indomovie28.net/joker-game-2015/


4. Manfaat Bawang Putih untuk Melindungi Jantung

Diallyl trisulfide merupakan salah satu komponen minyak bawang putih yang membantu melindungi jantung selama operasi jantung dan

setelah serangan jantung, hal ini ditemukan oleh para peneliti di Emory University School of Medicine.


Dialil trisulfida juga dapat digunakan sebagai pengobatan untuk gagal jantung. Gas hidrogen sulfida telah terbukti melindungi jantung dari kerusakan. Namun, ini adalah senyawa yang mudah menguap dan sulit diberikan sebagai terapi. Karena itu, para ilmuwan memutuskan untuk fokus pada dialil trisulfida, komponen minyak bawang putih, sebagai cara yang lebih aman untuk memberikan manfaat hidrogen sulfida ke jantung.


5. Mengurangi Kolesterol dan Tekanan Darah Tinggi

Para peneliti di Universitas Ankara menyelidiki efek suplementasi ekstrak bawang putih pada profil lipid (lemak) darah pasien dengan kolesterol darah tinggi. Studi mereka dipublikasikan di Journal of Nutritional Biochemistry.


Hasilnya ialah suplementasi ekstrak bawang putih meningkatkan profil lipid darah, memperkuat potensi antioksidan darah, dan menyebabkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang signifikan. Hal ini juga menyebabkan penurunan tingkat produk oksidasi (MDA) dalam sampel darah, yang menunjukkan berkurangnya reaksi oksidasi dalam tubuh. Dengan kata lain, suplemen ekstrak bawang putih menurunkan kadar kolesterol tinggi, dan juga tekanan darah pada penderita hipertensi


6. Menurunkan Risiko Kanker Prostat

Dokter dari Departemen Urologi, Rumah Sakit Persahabatan

China-Jepang, Beijing, melakukan penelitian yang mengevaluasi hubungan antara konsumsi sayur Allium dan risiko kanker prostat.


Mereka mengumpulkan dan menganalisa studi yang dipublikasikan hingga Mei 2013 dan melaporkan temuan mereka di Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. Penulis penelitian menyimpulkan bahwa sayuran allium, terutama asupan bawang putih, terkait dengan penurunan risiko kanker prostat.


7. Mengurangi Infeksi Mikroba

Para ilmuwan di Divisi Epidemiologi, Institut Kesehatan Masyarakat Norwegia, mempelajari dampak makanan terhadap infeksi antimikroba dan risiko kelahiran prematur. Studi dan temuannya dipublikasikan di Journal of Nutrition.


Ronny Myhre dan rekan memusatkan perhatian pada efek Allium dan buah-buahan kering, karena pencarian literatur telah mengidentifikasi kedua makanan ini menunjukkan potensi paling besar untuk mengurangi risiko kelahiran prematur akibat infeksi mikroba.


8. Menyembuhkan Sakit Flu Ringan

Sebuah tim peneliti dari St. Joseph Family Medicine Residency, Indiana, melakukan penelitian yang hasilnya diterbitkan dalam American Family Physician. Mereka melaporkan bahwa penggunaan bawang putih sebagai profilaksis dapat menurunkan frekuensi masuk angin pada orang dewasa. Tetapi tidak berpengaruh pada durasi gejala.

https://indomovie28.net/bride-wars-2015/