Senin, 22 Juni 2020

8 Tips Bikin Nasi Goreng yang Enak dan Sedap (2)

5. Gunakan bahan basah secukupnya

Ingat nasi goreng yang enak adalah yang garing dan nasinya pulen. Karena itu jangan terlalu banyak memakai bahan basah. Misalnya irisan ikan, daging ayam, udang dan sayuran. Jika bahan campuran segar dan basah ada baiknya tumis dahulu hingga kering baru tambahkan bahan lainnya.

Jika memakai ikan asin teri atau jambal roti, sebaiknya goreng dahulu hingga kering dan renyah. Masukkan ikan asin atau teri ini di tahap terakhir sehingga rasanya tetap renyah gurih di tiap suapan nasi goreng.

6. Memotong bahan sama besar

Nasi goreng bisa dipadukan dengan beberapa jenis bahan. Tetapi sebaiknya potonglah bahan-bahan tersebut sama besar ukuran. Agar saat diaduk dan dimasak semua bahan bisa matang bersamaan.

Jika memakai paduan sayuran seperti sawi, brokoli, kapri atau wortel, potong dengan ukuran sama. Untuk sawi potong batang sama besar, atau belah dua jika terlalu besar. Pastikan sayuran sudah tiris tak mengandung air saat dicampurkan dengan bahan lain agar nasi goreng tak jadi lembek atau becek.

7. Telur

Telur menjadi paduan wajib nasi goreng. Sebaiknya telur diaduk bersama nasi atau disajikan terpisah? Tergantung dengan selera. Jika akan dicampurkan bisa diaduk saat telur mentah, atau dibuat orak-arik telur. Untuk telur yang dicampurkan mentah bersama nasi, gunakan api besar saat mengaduk dan pastikan telur matang merata sehingga tidak anyir aromanya.

Pilihan lainnya telur dadar atau omelet. Telur dadar bisa diiris tipis atau dijadikan bungkus nasi goreng. Jika suka bisa juga memakai telur goreng, bisa telur goreng matang atau setengah matang. Sebaiknya sajikan selagi hangat agar rasanya gurihnya mantap.

8. Gunakan api besar

Membuat nasi goreng sebenarnya tak beda dengan menumis. Karena sebagian bahan sudah matang atau setengah matang, proses memasak yang cepat ini memerlukan suhu tinggi agar bahan makanan matang tepat waktu.

Jangan takur gosong, asal semua bahan dan bumbu sudah disiapkan di dekat wajan, proses menumis nasi akan berlangsung cepat. Yang perlu diingat jangan terlalu banyak memakai minyak sayur cukup 2 sendok makan, maksimal 3 sendok makan. Jika bahan campuran ada yang berlemak, kurangi minyaknya.

Api yang besar akan membuat bagian luar butiran nasi menjadi sedikit keras dan garing tetapi bagian dalamnya tetap pulen. Bunyi berdetak kecil di keliling wajan menandakan nasi termasak dengan baik. Yang terpenting nasi goreng harus disantap saat hangat agar rasa bumbu dan bahan jadi maksimal.

2. Wajan cekung
Bukan tak boleh memakai wajan datar untuk membuat nasi goreng, tetapi untuk hasil maksimal, gunakan wajan wok, wajan cekung dari besi atau aluminium atau bahan lainnya. Wajan cekung akan menyebarkan panas merata di sisi wajan sehingga bahan yang diaduk bisa matang bersamaan.

Karena itu penjaja nasi goreng atau koki di rumah makan dan restoran China selalu memakai wajan cekung untuk membuat nasi goreng. Mereka cukup menggoyangkan wajan ke arah depan untuk membalik nasi goreng.

3. Bumbu lengkap

Sebelum memulai membuat nasi goreng, racik dan siapkan semua bahan-bahan di dekat kamu memasak. Dengan demikian kamu tak perlu membuang waktu mencari-cari bumbu yang kelupaan. Hal ini bisa menghindarkan dari bumbu gosong karena terlalu lama dipanaskan di wajan tanpa diaduk.

Untuk bumbu nasi goreng dengan cabe, bisa dipakai bumbu nasi goreng kemasan yang siap pakai. Atau racik sendiri dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, terasi, cabe merah dan garam. Buat bumbu ini dalam jumlah banyak, tumis dengan minyak hingga matang dan simpan dalam botol bertutup sebagai stok.

Untuk nasi goreng putih atau nasi goreng China cukup memakai bawang putih yang dicincang. Bumbunya berupa kecap asin, saus tiram dan sedikit miyak wijen dan garam. Jang lupa siapkan juga bawang merah goreng sebagai bahan taburan nasi goreng yang sedap.

4. Jangan terlalu banyak isian

Kecuali akan membuat nasi goreng gila, jangan terobsesi menambahkan semua jenis bahan yang ada di kulkas untuk paduan nasi goreng. Pilih saja satu jenis, misalnya ikan asin atau teri, bakso, sosis atau daging asap. Ini untuk menjaga agar rasa nasi goreng tetap enak dan jelas.

Perlu diingat bahwa semua jenis daging olahan seperti bakso, sosis atau kornet sudah diberi garam. Makanya tambahkan garam di saat terakhir. Agar nasi goreng tak keasinan rasanya.
https://indomovie28.net/the-human-comedy/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar