Pemerintah pada hari Rabu (8/4/2020) mengumumkan total kasus positif virus corona COVID-19 di Indonesia menjadi 2.956 orang. Dari jumlah tersebut sebanyak 240 di antaranya meninggal dunia sementara 222 orang lain dinyatakan sembuh.
"Ada 218 kasus baru sehingga total menjadi 2.956 kasus," kata juru bicara pemerintah untuk penanganan virus Corona Achmad Yurianto dalam konferensi pers yang disiarkan BNPB, Selasa (7/4/2020).
Dengan data tersebut artinya tingkat kematian atau case fatality rate (CFR) virus corona di Indonesia saat ini ada di angka 8,11 persen. Terjadi sedikit peningkatan dari hari Selasa kemarin yang angkanya 8,07 persen.
Data yang dihimpun oleh Research Center Johns Hopkins University menunjukkan rata-rata CFR wabah corona di dunia saat ini ada di angka 5,73 persen.
Amerika Serikat (AS) saat ini ada di urutan pertama sebagai negara dengan jumlah kasus corona terbanyak yaitu 399.929 kasus. Berikutnya diikuti Spanyol sebanyak 141.942 kasus dan Italia 135.586 kasus.
Sebagai perbandingan AS memiliki CFR corona 3,32 persen, Spanyol 9,89 persen, dan Italia 12,63 persen.
#DiRumahAja, Ini Cara Memilih Ikan Sarden yang Baik Dikonsumsi
Menjaga daya tahan tubuh saat di rumah aja dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang bergizi. Salah satunya seperti mengonsumsi ikan-ikanan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi serta baik untuk kesehatan dan kecerdasan anak saat belajar di rumah aja.
Bagi yang sedang bingung mau makan ikan apa hari ini, maka boleh menjadikan sarden sebagai pilihan olahan makanan. Selain karena mudah disajikan, kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mengurangi risiko paparan virus berbahaya.
Selain meningkatkan daya tahan tubuh, kandungan gizi sarden juga bermanfaat untuk mencegah berbagai macam penyakit berbahaya seperti penyakit jantung atau pertumbuhan tulang dan otot pada anak terganggu.
Ikan Sarden yang Baik Dikonsumsi
Apabila ingin membeli ikan sarden, pastikan Anda membeli sarden dengan kualitas yang baik sehingga kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya dapat terserap maksimal oleh tubuh.
Adapun hal-hal yang harus diperhatikan ketika membeli sarden untuk dimasak antara lain baunya masih segar, kulit mengkilap, mata ikan sarden yang masih cerah, dan teksturnya keras atau kuat.
Kandungan Gizi yang Ada pada Ikan Sarden
Dilansir dari Healthline, berikut adalah beberapa kandungan gizi pada ikan sarden untuk kesehatan dan kecerdasan anak sehingga dapat menjadi pilihan menu cocok saat #DiRumahAja.
1. Vitamin
Selain protein, sarden juga mengandung nutrisi yang penting untuk meningkatkan energi dalam tubuh, vitamin tersebut adalah vitamin B12 yang membantu sistem kardiovaskular dan memberi energi pada tubuh. Selain itu, sarden juga kaya akan vitamin D untuk menjaga kesehatan tulang tetap baik.
2. Omega 3
Sifat anti inflamasi yang terdapat pada omega 3 mampu membantu mencegah penyakit jantung. Omega 3 juga dapat membantu mengurangi risiko pembekuan darah dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, omega 3 bersama dengan omega 6 juga dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan otak anak.
3. Kalsium
Sarden merupakan sumber kalsium dan merupakan sumber makanan alternatif bagi bayi serta mereka yang alergi terhadap susu atau membutuhkan kalsium dalam jumlah yang banyak.
4. Mineral
Selain tiga kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tersebut, berbagai mineral baik yang ada pada sarden seperti niasin, zat besi, kalium, magnesium, seng hingga fosfor.
Sarden Menu Tepat Untuk Jaga Daya Tahan Tubuh
Selain empat kandungan nutrisi yang menyehatkan tersebut, ikan sarden juga kaya akan protein. Melansir sumber yang sama, sarden juga mengandung protein dan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk dikonsumsi untuk mendukung kegiatan yang dijalani di rumah aja.
Protein dapat membantu tubuh untuk menciptakan antibodi sehingga membuat kekebalan tubuh tetap terjaga. Mengonsumsi sarden secara rutin dapat membantu menjaga imunitas selama kegiatan belajar atau bekerja dari rumah (work from home).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar